Озеленение деревьями

Деревья различных пород - один из наиболее функциональных и универсальных инструментов ландшафтного дизайна, широко применяющихся при озеленении приусадебных участков, обустройстве скверов, садов и парковых зон.

Они выступают в роли прекрасного природного каркаса, своеобразного фона для менее высоких элементов растительных композиций.

Само собой, использование этих габаритных, привлекающих к себе внимание объектов живой природы в процессе благоустройства территории подчинено ряду строгих правил, о которых и пойдет речь далее.

Лиственные деревья

Составляют костяк подавляющего большинства концепций оформления профессионально обустраиваемых территорий, подразделяются на декоративно-цветущие (альбиция, сакура, рододендрон) и декоративно-лиственные (ива декоративная, различные виды клена, вяз шершавый).

Высадка крупномеров (взрослых экземпляров высотой от трех до пятнадцати метров) лиственных деревьев, зачастую, производится в строжайшем соответствии с их зависящими от времени года декоративными особенностями.

Хвойные растения

Даже в самые лютые холода способны сохранять свои эстетические качества, придавая участку аккуратный, ухоженный вид. Специалисты в области ландшафтного дизайна отмечают их:

  • Относительную неприхотливость
  • Неповторимую эстетику крон
  • Долговечность
  • Способность очищать воздух, насыщая его неповторимым ароматом
  • Выносливость

Чаще всего используются для создания акцентов на садовых зонах, а также в качестве финальных штрихов в ландшафтных композициях. Кроме того, за счет разных оттенков хвои специалистам удается создавать из таких деревьев удивительные по красоте и изяществу ансамбли.

Некоторые представители этой категории, в частности, лиственница, избавляются от иголок на зиму, а вечнозеленые магнолия, барбарис или лавровишня хоть и сохраняют хвою круглый год, но все же требуют серьезного ухода и надежной защиты от холодов.

Плодовые лиственные деревья

Отдельное место в арсенале современных методов озеленения ландшафтов по праву принадлежит плодовым лиственным деревьям. Обычно дизайнеры стараются максимально выгодно «обыгрывать» периоды их цветения, созревания плодов, создать визуальные акценты на необычных формах крон.

Будучи преподнесенными в правильном ключе, представители данной категории способны эффектно и весьма органично дополнять практически любые варианты ландшафтных решений, в особенности, если речь идет о композициях в самобытном японском или деревенском стилях.

Отметим, что использование таких деревьев в мероприятиях по озеленению сопряжено с необходимостью организации особой оросительной системы и удобрения почвы. Чтобы не делать эту непростую задачу еще более сложной, для их высадки предусматривают отдельный участок.