Грунт для рассады

Из сезона в сезон многие садоводы и огородники задаются вопросами: «Какой грунт будет оптимальным для выращивания в нем рассады? Что лучше - просто приобрести  фабричную смесь в одном из специализированных магазинов или заниматься ее приготовлением самостоятельно?».

 У каждого из приведенных выше вариантов найдется целая армия сторонников и противников, мы же попытаемся рассмотреть базовые принципы изготовления и основные компоненты грунтовых смесей для высадки рассады.

Какая земля подойдет для рассады?

Для высаживания рассады ни в коем случае не стоит применять однокомпонентные субстраты, поскольку они не в состоянии удовлетворить все потребности молодых растений. В результате побеги будут невысокими и недостаточно сильными, а процент всхожести сократится. В качестве основы для смеси, зачастую, выступают два ключевых компонента:

Чернозем - наиболее плодородный из всех типов грунта, содержит большое количество критически важных для полноценного роста и развития растений веществ, вследствие чего необходимость в каких бы то ни было подготовительных мерах перед высадкой практически отсутствует. Подойдет для культивации рассады как однолетних, так и многолетних культур. 

Торфяной грунт - используют несколько реже описанного выше чернозема. Из-за обилия в  составе перегноя нуждается в разрыхлении, чтобы росткам было проще пробиваться сквозь его толщу.

Не менее важную роль играет и разрыхлитель. Обычно эту функцию берет на себя хорошо очищенный, крупнозернистый речной песок (массовая доля варьируется от одной восьмой до одной четвертой). Также можно использовать мелкие фрагменты пенопласта, перлит или мелкофракционный керамзит.

Не стоит забывать и об удобрениях (подойдут как органические, так и минеральные), с помощью которых смесь насыщают микроэлементами и требующимися для полноценного питания растений веществами.

Основные требования

Высококачественная грунтовая смесь для рассады обязана строго соответствовать целому ряду критериев, наиболее важными из которых являются:

  • Максимально сбалансированный, продуманный состав, соответствующий особенностям выращиваемой культуры
  • Умеренная влажность (как правило, на уровне 70-80%)
  • Оптимальный уровень кислотности (в пределах шести - семи единиц)
  • Отсутствие семян сорняков, личинок насекомых-вредителей и возбудителей различных заболеваний
  • Оптимальная степень рыхлости для обеспечения полноценного водо- и воздухообмена.